Une ZAC (zone à atmosphère contrôlée) ou une ZEM (Zone à environnement maîtrisé) a pour but de maintenir l’atmosphère de la salle à une pression, une température, une hygrométrie et un taux de brassage idéal en ayant un taux de particules et de microorganismes dans l’air optimal.
La qualification a pour but de vérifier que les paramètres mesurés respectent bien les valeurs cibles proposées par les normes NF EN ISO 14644-1 (poussières) et NF S 90-351 : 2013 (paramètres microbiologiques). Les mesures sont réalisées avec nos différents appareils de prélèvement adaptés aux exigences de ces environnements.
Les mesures effectuées dans cet établissement sont les suivantes :
- Propreté particulaire (différentes classes de particules)
- Cinétique de décontamination
- Propreté microbiologique de l’air et des surfaces (flore fongique et flore bactérienne)
- Paramètres aérauliques (débits, taux de brassage/renouvellement, pressions différentielles, vitesses d’air)
- Température et humidité relative de l’air
- Niveau de pression acoustique