En milieu industriel, la qualité du produit final peut être altérée par divers polluants présents dans l’air. Parmi ces derniers, nous pouvons notamment citer les poussières et les microorganismes.
Des points de mesures sont répartis dans les zones présentant un risque de contamination pour le produit lors des différentes étapes de production, de conditionnement et de stockage.
Pour évaluer les concentrations en poussières et les contaminations en microorganismes (bactéries, levures et moisissures), les mesures sont réalisées avec nos différents appareils de prélèvement.
Les mesures effectuées sur ce site sont les suivantes :
- Propreté particulaire (compteur particulaire portable)
- Propreté microbiologique de l’air (flore fongique et flore bactérienne) en méthode active (prélèvement par biocollecteur) ou en méthode passive (sédimentation)
- Propreté microbiologique des surfaces (flore fongique et flore bactérienne) par écouvillonnage ou en utilisant un applicateur
- Température et humidité relative de l’air
Les résultats sont présentés sous forme de tableaux, de cartographies utilisant un code couleur et de graphiques.